Менеджмеент стада

11 золотых правил менеджера, позволяющие увеличить прибыльность вашей молочной фермы

 

Ситуация, сложившаяся сегодня в молочной промышленности, заставляет производителей молочной продукции применять свои управленческие навыки для "высококлассного" управления стадом. Эта статья дает фермерам почву для размышления и обсуждения, позволяет оценить ферму и по возможности добиться большей прибыльности.

1) Максимально увеличьте процент содержания компонентов в молоке

В лучших хозяйствах фермер получает 2,72 кг жира и чистого белка от каждой молочной коровы в день, в то время как обычный фермер стремится получить 2,5 кг этих компонентов от коровы. Хотя процент содержания жира и белка рассчитывается от общего удоя молока всех коров фермы, процент содержания этих компонентов в молоке каждой коровы также очень важен. Как правило, если общий показатель содержания жира в молоке по стаду голштинской породы ниже 3,5%, а белка ниже 3,0%, ситуация в таком стаде требует улучшений. Необходимо предпринимать какие-либо способы по улучшению этих показателей, только на основе текущих данных оценки жира и белка в молоке.

Низкая жирность молока является показателем того, что через рубец проходят уникальные ненасыщенные жирные кислоты, которые немедленно задерживают синтез жира в молоке. Это может происходить либо по причине неправильного балансирования рациона (ненасыщенные жиры, балансирование углеводов, проблемы с качеством фуража), либо с внедрением рациона (сухое вещество, фактическое количество корма, сортировка корма животными и т.д. Что касается содержания белка в молоке, показатель менее 3,0% означает, что ферментация рубца и микробиологический синтез белка не максимизирован, или необходимо отрегулировать баланс аминокислот, используя смешанные белки или защищенные аминокислоты.

**ПОМНИТЕ, что изменение процентного содержания компонентов в молоке, происходит через 10 - 14 дней после изменения рациона питания.

2) Увеличьте удои -

В большинстве случаев, можно получить больше прибыли, постепенно увеличивая удои молока. Для этого следует измененитьстратегиюуправления. Необходимо:

  • Осуществить переход от 2х кратного доения на 3х кратное или 4х кратное доение новотельных животных и 2х кратное всех остальных

  • Сократить период сухостоя у высокопродуктивных коров до 40 дней.

  • Увеличить эффективность кормов с помощью пищевых добавок, например П60-3, ДПКР-1.

Внося такие изменения, следует ожидать не только увеличения количества молока, но и повышения стоимости рабочей силы, коммунальных услуг, расходов на кормовые запасы. Учитывая эти факты, можно реально оценить чистую прибыль.

3) Не допускайте падёж новотельных коров --

На лучших молочных фермах падёж новотельных коров в первые 60 дней после отела составляет 6-7%, без выбраковки низкопродуктивных новотельных коров, что позволяет снизить этот показатель. Часто многие фермы теряют 10-15% новотельных коров в течение первых 60 дней доения из-за проблем со здоровьем, возникающих в результате перенаполнения новотельной и сухостойной секций, частого перегруппирования животных в периоды до и после отела, или конкуренции между нетелями на поздних сроках стельности и более старыми коровами. Проблемы, вызванные составлением рационов случаются довольно редко, а проблемы, возникающие с применением рационов на практике довольно распространены (такие как, длинная резка сухого фуража в смешанном корме для раннего и позднего сухостоя, что приводит к сортировке корма животными, неточному взвешиванию ингридиентов, не осуществлению перерасчета сухого вещества). На фермах, применяющих высококачественные корма, обычно необходимо использовать фураж с низким содержанием энергии для коров раннего сухостоя, так как потребление высокоэнергетического корма в этот период может привести к ухудшению здоровья и увеличению падежа новотельных коров. Если в целом основные правила управления хозяйством и группирования животных соблюдены, то не обязательно использовать процедуру прокачивания/применения зонда (дренчинг) в качестве регулярной практики. Тем не менее, если существуют проблемы с соблюдением этих правил, следует продолжать применение этой практики или внедрить данную программу на регулярной основе.

4) Выделите и, по возможности, отбракуйте низкопродуктивных коров -

Следует выделить низкопродуктивных коров, приносящих небольшой доход, не покрывающий затраты на корм и рабочую силу. Для выявления низкопродуктивных коров и их выбраковки или перевода в сухостойный период или их замены используйте вашу систему учета. Перевод низкопродуктивных коров из перенаполненных секций практически не влияет на общее количество полученного молока, в связи с более высокой производительностью других коров. Необходимо проанализировать ситуацию по отношению к конкретному стаду с опытным консультантом по молочному животноводству, так как ситуация в различных стадах разная.

5) Следите за соблюдением управленческих протоколов -

Во многих сферах управления молочными фермами можно наблюдать отклонения от протокола (например, протокол процедуры доения, вынашивания потомства, выпойки телят молозивом,воспроизводства,кормления). Это может привести к постепенному снижению удоев, повышению количества соматических клеток в молоке, снижению индекса зачатия, повышению уровня заболеваемости и смертности телят, низкой эффективностикормления, а также возникновению проблем с работой рубца и др. Вы несете убытки, так как молоко не соответсвует высшему сорту из-за несоответсвующей процедуры доения или проблем с оборудованием, или из-за нескольких коров с повышенной соматикой в молоке, влияющих на качество всего молока вцелом? Пересмотрите протоколы вместе с рабочими фермы и организуйте систему отчетов, чтобы убедиться в том, что протоколы четко выполняются.

6) Не тратьте средства на выращивание телок дольше, чем это необходимо

Несмотря на многолетние исследования и опыт работы в хозяйствах, подтверждающие, что можно вырастить хорошую телку и получить от нее потомство уже в возрасте 21-22 месяца, во многих стадах первый отел происходит в возрасте 24-26 месяцев. Это может привести к существенным дополнительным затратам на питание и обслуживание телок.

7) Максимизируйте программу воспроизводства -

Более высокие показатели стельности на молочных фермах обычно соответствуют меньшее количество дней лактации и большее валовое производство молочных компонентов. Расходы на содержание животного в каждый день нестельности увеличивается с $3/день, если корова нестельная на 120 дне лактации до $5/день на более поздних сроках лактации. Работая по вашей программе управления воспроизводством стада получается ли у вас провести первое осеменение всех коров до 70 дня доения и достичь индекса стельности 20% или выше, осуществляя расчет на периоде в 21 день? Использование программ синхронизации, в сочетании с соблюдением всех нюансов при ведении протоколов осеменения – это ключевые аспекты в управлении воспроизводства стада.

8) Оптимизируйте работу с телятами -

На молочных фермах существуют разные способы снижения числа мертворожденных телят, а также уровня заболеваемости и смертности телят в период вскармливания и перехода с молока на воду. Самые успешные хозяйства удерживают показатель мертворожденных телочек приблизительно на отметке 4-5% от общего числа отела, однако у ряда молочных ферм это показатель достигает 12-15% или более.

Четко отлаженная работа по своевременному переводу животных из секции позднего сухостоя в родильную зону обычно снижает показатель мертворожденных телят (а также снижает общее количество проблем в новотельный период). Чем больше телят рождаются живыми, тем большее количество животных смогут пополнить стадо, либо пойти на продажу для получения прибыли. Безукоризненная выпойка телят молозивом [4 литра качественного молозива (> 45 - 50 мг/мл иммуноглобулина; < 100,000 колониеобразующих единиц/мл бактерий) в течение 4 часов после рождения для телят голштинской породы является решающим фактором. Это способствует укреплению иммунитета телят и насыщению их организма питательными веществами сразу после рождения. Телят необходимо кормить таким образом, чтобы они удвоили вес при рождении в два раза уже к 56 дню жизни. Такой принцип кормления не соответсвует традиционным рекоммендациям, но позволяет добиться лучших привесов, и в то же время обеспечить теленка необходимыми питательными веществами, что способствует правильному функционированию их иммунной системы и снижению расходов на медикаменты и услуги ветеринара.

9) Правильно сбалансируйте рацион-

Существуют различные возможности для более эффективного применения выращенного на базе собственного хозяйства корма в рационах молочных коров. Например, можно проводить точный анализ фуража для балансирования более полноценного рациона, а также более сложный анализ (например, определение перевариваемости клетчатки) в комплексе с моделями питания. Предположим, в хозяйстве имеется высококачественный фураж, а также кормовые запасы соответствующего качества. Используются ли полный потенциал этих кормов? И наоборот, можно ли получить оптимальное количество молока, если нет возможности использовать корм высокого качества, и можно ли этого добиться внесением изменений в рацион коров? Недавние исследования показали, что существует несколько способов сократить количество потребляемого белка, сохранив высокий надой и высокий процент компонентов молока. Этот метод заключается в уменьшении потребления расщепляющегося в рубце белка до 8-9%, входящего в состав сухого вещества, и в использовании источников белка, нерасщепляющегося в рубце, а также аминокислот,обеспечивающих обмен белков в организме. С экономической точки зрения этот метод будет более выгодным для хозяйств, использующих кукурузный силос в качестве базового корма, а сенаж имеется в ограниченном количестве.

**ПОМНИТЕ – При изменении рациона коров, важно оценить и рассчитать чистую прибыль и затраты на корм, чтобы убедиться в том, что нововведения действительно принесут ожидаемый результат.

10) Максимизируйте программу кормления скота -

Нерациональное питание может привести к скрытым убыткам. Эту проблему можно решить, предотвратив усыхание корма в силосной яме, забирая корм из рукавов и траншей правильно, а также точно и часто (как минимум раз в неделю) оценивая количество сухого вещества, чтобы убедиться в рациональности питания коров. Это еще одна сфера управления молочным хозяйством, где можно наблюдать отклонения от протокола. Причем погрешности наблюдаются как в работе одного механизатора, раздающего корм, так и в работе нескольких механизаторов, выполняющих одно и тоже задание. Такие погрешности могут привести к изменениям длины резки фуража и постоянства кормления, что приводит к непостоянству в потреблении сухого вещества и снижению эффективности составленного рациона.

11) Обратитесь за помощью к опытному консультанту по молочному животноводству -

Хотя стоимость услуг консультанта иногда кажется очень высокой, окупаемость вложений может варьироваться от 4:1 - 12:1 или больше, в зависимости от возможностей фермы. Даже если вы платите консультанту только за начальную оценку состояния вашей фермы сотрудничество со специалистом «со стороны», не являющегося частью вашей команды сотрудников, дает вам возможность получить объективную профессиональную оценку и ряд возможных решений, что поможет добиться большей прибыли и выбрать правильный путь работы. Нанимая консультанта, убедитесь в том, что у него за плечами большой опыт управления крупными стадами, и что он знаком с ветеринарией не только в теории. Хотя теория в молочном хозяйстве также важна, как и в бизнесе, именно опыт помогает увидеть полную картину и оценить реальность необходимых действий. Это позволит вам ускорить окупаемость ваших инвестиций.

Ниже приводится список специалистов из Республики Беларусь с большим международным опытом работы на молочных фермах:

 

Афанасевич Николай Иванович + 7 777 709 22 41

Богдан Дмитрий Михайлович + 7 771 305 33 95